- Berichte- U12-Mannschaft des SK Gründau nimmt an Deutscher Vereinsmeisterschaft teil

13.01.2018

Zwischen Weihnachten und Neujahr fanden traditionell die Deutschen Jugend- Vereinsmeisterschaften (DVM) im Schach statt. In der Altersklasse U12 hatte sich die erste Mannschaft des SK Gründau für eine Teilnahme qualifiziert, da sie Hessenmeister und Mitteldeutscher Vizemeister geworden war. An dem Turnier, das in Magdeburg stattfand, nahmen die 18 besten Mannschaften aus ganz Deutschland teil. Das Teilnehmerfeld war entsprechend stark besetzt; in der Setzliste hatte Gründau einen Platz im Mittelfeld.
In der Mannschaft spielten Christoph Deutsch, Volker Deutsch, Oliver Deutsch und Oliver Bayer, als schachlicher Betreuer war Marius Schulte mit von der Partie. Die erste Runde endete mit einem Sieg gegen SF Göppingen, die zweite Runde gegen einen nach Setzliste Favoriten des Turniers, die SG Trier, ging verloren. Anschließend konnte wieder ein Sieg gegen SK Münster eingefahren werden. Die beiden nächsten Runden gegen die späteren Plätze 3 und 4 des Turniers, Lüneburg und Porz, gingen verloren, obwohl es gerade gegen Porz auf des Messers Schneide stand. Nach diesen beiden Niederlagen machte sich wohl die Anstrengung des Turniers bemerkbar, denn auch in der folgenden Runde konnte das Blatt nicht gewendet werden. Erst die siebte und letzte Runde wurde wieder deutlich gewonnen.
Schlussendlich landete Gründau auf dem 14.Platz. Wie eng beieinander die Mannschaften im Mittelfeld waren und wie hart umkämpft jede einzelne Runde, sieht man daran, dass zwischen den Plätzen 7 und 15 am Ende genau ein Mannschaftspunkt (von möglichen 14) Unterschied war.